La vida es disfrute, y para mí, uno de los mayores disfrutes de la vida,



además de mi familia y mis amigos, es un buen vino con unos ricos manjares,



y en un lugar difícil de olvidar. A partir de ahora, intentaré aportar recetas,



notas sobre buenos vinos (de aquí y de allá), Gin Tonics, interesantes hospedajes,



opciones de hostelería y lugares para visitar........con sus enlaces y



lo que todos querais opinar y aportar.........



miércoles, 29 de junio de 2011

Semana del Gin Tonic

A partir de este sábado, 2 de Julio, inicio mi particular peregrinación por el mundo del GIN-TONIC.
Semana intensa, que empieza el sábado, con mi dirección en la cata que Meddis va a realizar para presentar su gama Premium de tónicas y ginebras, en su tienda de Moralzarzal..........
.........y remate el viernes 8, con fiesta del Gin Tonic en Navacerrada : Bar de Tapas Tertulias. Allí estará vuestro barman favorito.
Os mantendré informados................con un par de entradas al respecto.

martes, 28 de junio de 2011

Gastronomía en Corea......(por Diego Manresa)

No conozco personalmente Corea del Sur, pero aprovechando que mi primo Juanan se ha ido para allá a hacer las Américas, y que su hermano Diego se ha acercado a visitarle, le he pedido a este último su visión de aquello, y a través de sus fotos y comentarios voy a escribir esta entrada.





Seul, inmensa ciudad de unos 10 millones de habitantes, tiene sus contrastes, pasando desde una catedral a los rascacielos, sin olvidar sus mercados tradicionales ni su peculiar gastronomía.


Aunque parece que ya no es fácil de encontrar, se sigue cocinando el perro, en una especie de caldereta, a la que llaman Bosintang........y se siguen promulgando sus importantes beneficios vigorizantes (según dicen, en todos los sentidos).



Son muy de "barbacoas" : mesas preparadas con brasas........y acompañado de "soyu" (licor de arroz de sabor suave y unos 18º, fácil de beber según me comentan) o "macoli" (fuerte cerveza de arroz, de color lechoso, y cierto sabor a clamoxil).

Al más puro estilo mediterráneo, en Corea tienen su propio Benidorm : Busan; ciudad playera de unos 4 millones de habitantes, muy animada y turística......digna de ver la Busan Tower y el mercado de pescado de Jagaichi.




Pero volviendo a las exquisiteces culinarias del país, no hemos de dejar sin mencionar la piel de cerdo (¿torreznos?), pie de cerdo (¿manitas?), gusanos,.....


Pero por encima de todo, y aquí sí me podeis llamar clásico, lo de aspecto más asquerosillo es el pulpo vivo (no dejeis de entrar en Facebook, en mi página, a ver un corto video) : más bien, recien muerto, se sirve crudo con pimentón y vinagre, y tras moverse cual rabo de lagartija, termina de morir en un par de minutos........

He de confesar que no es de los países que más me atrae para visitar, pero no cabe duda, que de alguna forma es diferente.............




Termino con alguna foto más, que refleje las diferencias que se puede uno encontrar, a pocos pasos de distancia dentro de la ciudad.


Gracias Diego.

viernes, 24 de junio de 2011

Ginebra Nº 3 : un buen descubrimiento

video
A primeros de este año ha aparecido en el mercado esta nueva ginebra londinense, cuyo nombre se debe a The Parlour, establecimiento de bebidas en St. James Street, 3 - Londres. Y claro, había que probarla.........
La Nº 3 se trata de una ginebra afrutada y dulce.......de tal forma que me fui hacia una tónica suave y seca, como la americana Boylan.


Al hilo de los cítricos de la ginebra (pomelo y naranja), opté por piel de naranja en vez de lima o limón.


Las bayas de enebro (levemente aplastadas) se mostraron adecuadas, y el experimento final, la canela en rama, resultó interesante.


Sobre la canela vertí la ginebra, para sacarle todas sus cualidades, y ciertamente así fue.

Como siempre, finalizamos con la tónica, la cual evitamos que rompa la burbuja con la cucharilla a modo de tobogán.





Y ya sólo queda disfrutarlo con tranquilidad......

jueves, 23 de junio de 2011

MOMBASA CLUB : la ginebra que vino de Africa

Una ginebra como ésta requería buscarle una combinación adecuada. Su cuádruple destilación, mediante "Batch Distillation" (por lotes), con esos toques a la Inglaterra Imperial del siglo XIX, cuando se consumía en Zanzíbar en el Club del que toma su nombre, pedía atinar en la elección.




Para ello me planteé un par de tónicas :



Fentiman´s, de carbónico intenso y notas herbales; para mí de las mejores para combinar.








1724, equilibrada en cuanto a dulzor y acidez; quinina natural recogida a mano a 1724 metros en Perú.





Siguiente paso : el servicio adecuado.
En el primer caso, lima, clavo y bayas de enebro; unos 20 ml de Mombasa para los 125 ml de la tónica; y preparación como ya he explicado en otras ocasiones, para conseguir un correcto gin-tonic.






Con la 1724, opté por lima y manzana ácida (tipo granny smith); algo más de cantidad de ginebra.




Tras corta deliberación con mi mujer, ambos coincidimos en que, aunque las dos opciones están buenas, quizá preferíamos la segunda. Ahora sois vosotros los que podeis seguir probando y opinando.

martes, 21 de junio de 2011

La leche frita de Carolina

Caroli, como muchas veces la llamaban, se nos ha ido, y lo ha hecho tal como fue en vida : sin ruido, sin molestar, con discreción. Aunque sus últimas horas en el hospital de San Lorenzo del Escorial se encontraba en un duerme-vela, al menos el entorno que le rodeaba se hacía agradable, a pesar de no poder disfrutarlo, y allí al fondo podíamos vislumbrar el Monasterio.




Verde por todas partes, que de alguna forma recordaba a su Galicia natal, y que durante la tarde del Domingo me mantuvo un rato pensativo en la terraza de su habitación.




Ya no está, pero ha dejado mucho amor en sus hijos (entre los que me incluyo) y nietos.......


He de agradecerla muchas cosas, pero sobre todo el haber sido la madre, aunque fuera a edad tardía, de Esther, mi mujer y madre de nuestras niñas; también esa fácil convivencia que tuvimos durante unos cuantos veranos en Becerril; el estar sin hacerse notar;............


Pero hemos de levantar todos el ánimo, y seguir adelante con la fuerza que nos mandará desde donde esté.........y creo que no he de dejar de mencionar, en un blog como éste, sus buenas manos con ciertos platos que bordaba : pimientos rellenos de arroz y carne, arroz con leche, pastel de carne, huevos rellenos,...., pero para mí, y por encima del resto, su leche frita (que seguro que volverá a hacer a los que ahora la rodeen), la cual recuerdo con pasión, y que todavía en época de novio con mi mujer, cuando hacía para su casa, reservaba una buena ración para que me pudiera llevar a la mía..........
GRACIAS, GRACIAS, GRACIAS..............

domingo, 12 de junio de 2011

Llegó el gran día.....los del 11J : Promoción86 - Calasancio

Lo primero que deseo hacer, de forma totalmente sentida, es agradecer la asistencia a los que ayer pudimos ver tanto en el colegio como en el posterior evento, y también mandar un recuerdo a los que por distintos motivos no pudimos ver.

El trabajo de varios meses de unos cuantos de nosotros (con especial mención a nuestro presi de honor, Mosquera) tuvo su fruto en un evento durante todo el día de ayer, que sinceramente he de calificar de magnífico.
Arrancamos a media mañana con la quedada en la puerta principal del colegio, y la consiguiente visita-recuerdo..........rincones que seguían igual, otros diferentes pero con el mismo olor a añoranza de aquella época colegial, esas lámparas colgadas en las clases de EGB, el patio ahora asfaltado (todos recordamos la época de campo de arena), el cine, el salón de actos, los comedores, las clases (algunas, de un tamaño más reducido), las pantallas (esta vez no había nada dibujado en ellas, o eso creo),....................RECUERDOS, RECUERDOS, RECUERDOS....



No encontramos la "mano negra", pero lo recordamos, los vestuarios igual, el castillo, la antigüa zona de canicas, el foso,......., el patio tuvo un buen rato de paseo............Y LAS CAMPANAS REPICABAN VIBRANTES.......


Hubo una misa (aunque no todos asistimos), como fin de recorrido......y después continuamos recordando y comentando anécdotas.......entre el numeroso grupo (más de 60) que allí nos congregamos, de los que prácticamente todos estábamos reconocibles : unos casi iguales, otros con más tripa, los había en forma, algunos donantes de pelo, pero todos con un sensacional espíritu para la ocasión.


Pero faltaba llegar al RCB, donde tuvimos el encuentro/celebración en sí, para que el asunto se animara........y a fe que se animó.............con lágrimas de nostalgia, pero sobre todo de risa..............

Tras el picoteo (decidimos que fuera de pie para estar todos con todos) y todos los comentarios surgidos en cada esquina, pasamos a un parte del evento, cuyo rato estoy seguro que quedará grabado en nuestras mentes y retinas.......aunque antes, algún momento para LAS CAMPANAS REPICAN VIBRANTES.............
Cogió el micro Mou-squera, discurso bien preparado, y fue momento para "imponerle" su regalo : camiseta con el 25, que entre todos le enguarrinamos (algunos más que otros)......pero todavía faltaban las grandes risas : tenía preparado un "concurso" de anécdotas, donde varios colaboraron con algunas, e incluso algún chiste, pero donde creo que todos estaremos de acuerdo en que la gran estrella fue Jesús (Fdez. Muñoz), con esas antológicas imitaciones de varios profesores ("hay que recuperar el Supermirafiori"), que hicieron las delicias de unos y otros...........obsequios para todos (cartera con escudo grabado y nueva orla, con fotos de antes y de ahora), dieron paso a las copas (no podía ser de otra forma)...............y hasta que el cuerpo aguantara......
Confío en que volvamos a vernos antes de los próximos 25 años, y que a todos os vaya bonito.........y volver a agradecer tanto a organizadores e intervinientes, como a asistentes, el buen rato que ayer nos hicieron pasar.........¡HASTA SIEMPRE!

martes, 7 de junio de 2011

GIN MARE.........olor y sabor a campo

Gin Mare es una ginebra española con gusto a campo, llena de toques de plantas aromáticas en sus destilados : romero, albahaca, tomillo. Hoy me he lanzado hacia un Gin-Tonic con Fever Tree, que creo que le combina bien, y con cierto toque de riesgo.
Y como una imagen vale más que mil palabras, pero un video aún más, aquí os dejo los pasos de la elaboración tras haberlos grabado :
video
De inicio, exageradamente aromático, pero con el paso de los minutos va acoplándose todo y queda un Gin-Tonic diferente.............a disfrutarlo.

lunes, 6 de junio de 2011

LATITUDES : las mejores carnes del mundo, ahora on-line

Desde hoy, día de su nacimiento oficial en internet, todos los carnívoros de pro, esteis donde esteis (eso sí, en España), teneis la opción de poder probar sensacionales carnes de variedades variopintas y orígenes diversos.
He de deciros que estais de enhorabuena, ya que hablamos de producto seleccionado, de primera calidad y con un cuidadoso tratamiento. Se trata de Latitudes, y os aconsejo que lo marqueis ya en vuestros favoritos de internet.



Opciones exóticas y más tradicionales, pero todas interesantes. 



Por poner un pequeño pero, hecho en falta el Angus Negro (Canadá), aconsejable en todas sus acepciones.
Probad, y me comentais lo que os ha parecido............