Hay que aprovechar cada instante







La vida es disfrute, y para mí, uno de los mayores disfrutes de la vida,



además de mi familia y mis amigos, es un buen vino con unos ricos manjares,



y en un lugar difícil de olvidar. A partir de ahora, intentaré aportar recetas,



notas sobre buenos vinos (de aquí y de allá), Gin Tonics, interesantes hospedajes,



opciones de hostelería y lugares para visitar........con sus enlaces y



lo que todos querais opinar y aportar.........



miércoles, 8 de febrero de 2012

Tiras de lomos de atún en salsa de soja con ajetes tiernos



A ver si os gusta esta receta. Cogemos un par de lomos de atún y los marcamos (levemente), reservándolos tras cortarlos en tiras grandes.


En otra sartén, vamos empezando a rehogar puerro picado y cebollino fresco (picadito), junto con un poco de chalota.

Vemos el punto de sal (usé sal del Himalaya), y añadimos eneldo, pimienta blanca y pizca de fenogreco, para enseguida añadir unos ajetes tiernos y frescos.







Chorro de buen vinagre (Forvm) de Chardonnay y dejamos reducir. Incorporamos entonces otro toque importante del plato, soja y un poco de miel, para en último término incorporar el atún, una vez sazonado con sal en escamas, dejando escasos instantes.
Pasamos por plancha unos esparragos trigueros y unas rodajas de calabacín, que nos servirán de acompañamiento y adorno al emplatar, con un leve chorrito de aceite de oliva virgen extra, junto con un poco de cebollino.

En cuanto al vino, elegí acompañarlo con un Atteca 2009, vino de uva garnacha de Calatayud, que se acopló bien al plato, en un maridaje acertado.


2 comentarios:

cocinamarroqui dijo...

Hola Fernando,
Desgraciadamente, como tenemos poco acceso al atún fresco, cuándo lo tenemos, preferimos degustarlo al natural, ya sabes, sin grandes florituras. Pero esta receta que has hecho, seguro que es una delicia, las combinaciones son perfectas.
Esa garnacha de Calatayud, tiene también muy buena pinta.
Abrazos.

FERNANDO SYRAH dijo...

Gracias. Seguro que la receta es aplicable a otros pescados.
El vino, muy rico.

Un abrazo