Hay que aprovechar cada instante







La vida es disfrute, y para mí, uno de los mayores disfrutes de la vida,



además de mi familia y mis amigos, es un buen vino con unos ricos manjares,



y en un lugar difícil de olvidar. A partir de ahora, intentaré aportar recetas,



notas sobre buenos vinos (de aquí y de allá), Gin Tonics, interesantes hospedajes,



opciones de hostelería y lugares para visitar........con sus enlaces y



lo que todos querais opinar y aportar.........



lunes, 14 de octubre de 2013

EX LIBRIS : Un encuentro a través de un concurso


Fechas antes de verano, el Hotel Lusso Infantas, a través de su restaurante, Ex Libris, puso en marcha un concurso para amigos de calderos y fogones. Consistía en presentar una receta de cara a la temporada Otoño-Invierno, y cuyo principal premio (y reclamo) era que la ganadora (elegida por la Dirección del hotel y el equipo de cocina) aparecería como plato relevante en la carta (de dicha temporada), percibiendo un euro por cada venta del mismo.


Más de 30 fueron los participantes, resultando ganador Manuel Buendía, cuyo plato, "Confit de pato en salsa de cítricos y miel, con risotto picante de setas", ya puede verse en la carta (y su elaboración en el video cedido por Imagen Social y el hotel/restaurante, del que os dejo el enlace).

                    
Por mi parte, presenté "Risotto de rabo de toro", consiguiendo un bienvenido tercer puesto, el cual me dio acceso a un premio de "consolación" : Menú degustación para dos personas.

Pues bien, hace escasos días llegaba el momento de disfrutar del mismo, así que allí nos personamos, siendo recibidos por la Dirección del hotel, que me felicitó por la receta (esto ya es un premio para mí). Se trata de un pequeño restaurante (calculo que para unos 40 comensales), coqueto y sencillo, donde destaca nada más llegar, llamándome mucho la atención, la enorme cantidad de originales de "ex libris" (de ahí el nombre, claro) que cuelgan de sus paredes.


Nos lanzamos al menú, tras un ligero aperitivo (gazpacho), en una primera parte que acompañamos con el riesling D.O. Penedés de Bodegas Torrés, "Waltraud".


De entrantes :

- Elegante "Crema tibia de remolacha con patata melosa y huevos escalfados de codorniz, con virutas de jamón".


- "Risotto cremoso de langostinos y setas".


- "Timbal de bacalao al aceite de oliva virgen", conjunto acertado, con el bacalao en su punto.


Para los segundos, nos lanzamos con un "Pétalos del Bierzo", mencía joven que se acomodaría bien :

- Sensacional "Lubina a la bilbaina con su puré fino de patata melosa a la trufa".


Corte con un rico sorbete de mandarina.......

- Rico y sorprendente "Tataki de presa ibérica en adobo, patata, arbequina y avellanas laminadas", con un toque asemejable al roast beef.


De postre : "Lingote de oro con mousse de chocolate y Amareto, y helado de naranja", un buen remate.


Menú copioso (y jugoso) que puedes tomar por 25 €, bebidas aparte (en total, café incluido, nunca más de 40 €). Mejor de comida que de cena, por la cantidad.

Un restaurante muy recomendable, y el hotel fabuloso para los de fuera de Madrid (muy céntrico, buen precio y primer nivel).

Restaurante Ex Libris (Hotel Lusso Infantas)
Zona Chueca
C/ Infantas, 29
28004 Madrid
915212828

2 comentarios:

Mayte Matías dijo...

Vaya, os pusisteis tibios!
Por cierto, no probaste el plato ganador, no? y una curiosidad, el lingote de oro de que era en realidad?

FERNANDO SYRAH dijo...

No estuvo mal
El plato de Manuel Buendía no está en el menú degustación. Está en la carta, así que habrá que volver
El lingote, por fuera, era chocolate. Dentro bizcocho, mousse de chocolate y amareto