Hay que aprovechar cada instante







La vida es disfrute, y para mí, uno de los mayores disfrutes de la vida,



además de mi familia y mis amigos, es un buen vino con unos ricos manjares,



y en un lugar difícil de olvidar. A partir de ahora, intentaré aportar recetas,



notas sobre buenos vinos (de aquí y de allá), Gin Tonics, interesantes hospedajes,



opciones de hostelería y lugares para visitar........con sus enlaces y



lo que todos querais opinar y aportar.........



sábado, 21 de marzo de 2020

Las recetas "contra" el #Coronavirus : Reyes Bilbao (mamma mía). Paletilla caramelizada.


Hoy vamos con una receta que ya publiqué en su día (es el plato del día de Reyes en casa de mis padres, desde casi siempre), pero no podía dejar pasar la oportunidad de repetirla, por distintas razones :


1º Por sencillez en la elaboración, una de las ideas de todas estas recetas. Quizá encontrar una pata o paletilla pueda ser algo más complicado, pero seguro que con otra pieza de cerdo, y calculando medidas por peso, se pueda resolver.
2º Porque está muy rica, y te permite guardar para varios días.
3º Porque la cocinera es la más grande, mi madre. Y además, mi padre, desde allá arriba, estaría orgulloso.


Recientemente, en Enero, cumplía 80 años, pero con espíritu de la mitad y, por fortuna, con buena salud. Gracias madre, por muchos motivos. Mucho más que orgulloso.


Ingredientes 

  • Paletilla de jamón de 6,700 kg. (en este caso), al que se le quita la corteza. Pedídselo a vuestro carnicero o charcutero de confianza.
  • Azúcar blanca.
  • Coñac (una botella). Se podría sustituir por otro destilado, y que cada uno comente los resultados.
  • Agua

Receta

Pongámonos manos a la obra con los fogones.



La clave está en las horas de horno (una hora por kilo). En una fuente de horno, con el fondo cubierto de agua, metemos a hornear (a unos 180º). Siempre atentos, se va añadiendo agua mezclada con cognac, según se consume el líquido.


Faltando una hora, más o menos, se rocía con coñac (el resto) y azúcar.





Presentamos en la propia fuente horno, si no tenemos una bandeja, plato o fuente grande, con su salsa. Para acompañar, además de la propia salsa que se ha producido, podemos emplear salsa de frambuesa (le da un punto muy rico) y purés de patata, de castaña y/o de manzana.

Habrá "peleas" por el caramelizado, os lo aseguro. Yo, como cortador oficial en mi casa, intento aquello de que "el que reparte, se lleva la mejor parte", pero resulta harto complicado 😋 . Y pensad en un buen vino que redondee el plato.


Como veis, muy sencillo, así que ¡manos a la obra!

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