lunes, 21 de marzo de 2011

Guisando para dos : patatas a la riojana

Cuando guiso, normalmente se me hace complicado hacerlo en pequeñas cantidades, no bajando de 6 ó 7 raciones. Pero esta vez me lo propuse, y preparé unas patatas con chorizo, a la riojana, para dos.

Comencé a trabajar en una cazuela pequeña, donde empecé a dorar un par de dientes de ajo en un poco de aceite de oliva virgen extra. Una vez doraditos, los retiré.

Tocaba sofreir en ese aceite, pimiento (verde y rojo) y cebolla, muy picados. A continuación, ahí mismo las patatas (rotas más que troceadas) y toque de sal. En ese momento, tras un par de vueltas de las patatas, me gusta añadir el pimentón (yo prefiero dulce), evitando que se nos queme.
A partir de aquí, todo seguido, el chorizo en trozos no demasiado grandes (que se puedan pescar bien con la cuchara), y le damos unas vueltecitas, tomillo, laurel (en polvo o en hoja, al natural), vino blanco y un poco de tomate frito.



Cubrimos de agua y le damos el toque final de sal (aunque al final del guiso se verá si requiere algo más).




A partir de este momento, paciencia : no se ha de tener prisa, para que la salsa del guiso ligue correctamente (le ayudará el pimentón y la propia patata); me gusta elaborar a fuego lento, y en este caso me fui a no menos de 4 horas.

10 comentarios:

  1. Pero si haces recetas para dos personas no te va a sobrar nada y los miembros del Club del Gourmet no podemos hacer una critica de tus guisos

    ResponderEliminar
  2. Joder, ¡cómo afinamos!..........Bueno, bueno, a partir de ahora volveré a lo habitual : perolos de gran tamaño, para poder repartir entre los amigos......

    ResponderEliminar
  3. 4 horas... a que hora cenaste??? a proposito, que tipo de chorizo utilizas? besetes.

    ResponderEliminar
  4. Como soy un buen marido y padre, las hice para Esther y Blanca de comida para el día siguiente..........el chorizo, por supuesto riojano (de mi última visita a Logroño), una parte de dulce y otra de semipicante.......

    Ya os haré unas en condiciones a los chicos del club..........

    ResponderEliminar
  5. Eso,eso....veo que mi mensaje ha surtido efecto.jaja

    ResponderEliminar
  6. delicioso,,exquisito, me gustaria compartir recetas,tips y trucos, te invito a mi blog

    ResponderEliminar
  7. Fabuloso.........ya estoy enganchado siguiéndote.......

    ResponderEliminar
  8. Estoy en total acuerdo contigo: A fuego lento, sin prisas.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. En la cocina, siempre cierta paciencia.......

    ResponderEliminar