Hay que aprovechar cada instante







La vida es disfrute, y para mí, uno de los mayores disfrutes de la vida,



además de mi familia y mis amigos, es un buen vino con unos ricos manjares,



y en un lugar difícil de olvidar. A partir de ahora, intentaré aportar recetas,



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viernes, 8 de agosto de 2014

Anguila ahumada sobre chutney de manzana, y alcachofas al aroma de hierbabuena


Ya os contaré en Septiembre si esta receta da resultado en un concurso al que la he presentado. Mientras, aquí os la dejo para que la disfruteis y elaboreis.

INGREDIENTES (Plato para picar cuatro personas)



Anguila ahumada
Eneldo picado y cebollino fresco



Las alcachofas : 
4 alcachofas (usaremos los corazones)
Perejil
Agua
Sal en escamas y sal fina
4 hojas de hierbabuena
Para el chutney :
1/2 cebolleta grande o una mediana
2 manzanas grandes ó 3 - 4 pequeñas. Podrían ser Royal Gala o Golden
Un chorrito de miel
1/2 vaso de azúcar moreno
1/2 vaso de vinagre de sidra o manzana, con una pequeña parte de vinagre de Jérez
1/2 vaso de agua
Chorrito de vino Sauvignon Blanc
Aceite de oliva virgen extra
Clavo, Jengibre en polvo, albahaca, canela en rama, sal del Himalaya, Pimienta de Jamaica y laurel

RECETA

Nos ponemos primero con la elaboración del chutney, pochando en una sartén la cebolleta picada durante 2 - 3 minutos. Acto seguido incorporamos la manzana troceada (no demasiado pequeño), y hacemos que caramelice con el azúcar moreno y el chorrito de miel. Tras dos minutos, añadiremos el vinagre, agua y vino, junto con la albahaca, clavo (2), jengibre en polvo, hoja de laurel y rama de canela, y dejamos reducir durante no menos de 1/2 hora a fuego no fuerte. Cuando veamos que la textura es la adecuada y casi se ha eliminado el exceso de líquido, toque de sal y pimienta, y apagamos para que termine de rematarse con su propio calor, al tiempo que retiramos el clavo, el laurel y la canela en rama.




Cuando el chutney ha comenzado con la reducción, nos ponemos con las alcachofas, que habremos pelado (quitando todo lo verde) y tendríamos en agua fría con perejil. Las ponemos a hervir en agua con sal y perejil, evitando que les dé el aire, con una tapa.

Ya las alcachofas cocidas, en una sarten con un poquito de AOVE, pasamos las hojas de hierbabuena, que sacamos y reservamos, para ahí mismo marcar las alcachofas con un toque de sal en escamas.


Sólo queda montar : Cama de chutney y la anguila ahumada encima, adornando con cebollino y eneldo; a la vez, los corazones de alcachofa con las hojas de hierbabuena encima y remate de sal en escamas. Podríamos napar todo con un poco de AOVE de calidad.



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