Hay que aprovechar cada instante







La vida es disfrute, y para mí, uno de los mayores disfrutes de la vida,



además de mi familia y mis amigos, es un buen vino con unos ricos manjares,



y en un lugar difícil de olvidar. A partir de ahora, intentaré aportar recetas,



notas sobre buenos vinos (de aquí y de allá), Gin Tonics, interesantes hospedajes,



opciones de hostelería y lugares para visitar........con sus enlaces y



lo que todos querais opinar y aportar.........



viernes, 3 de mayo de 2024

Molcajete pide guacamole



Recientemente, unos muy buenos amigos me han regalado un auténtico
molcajete mexicano, pensando principalmente en la elaboración de guacamole. Así que me puse manos a la obra hace unos días, lavando bien la pieza, para después realizar el adecuado curado con arroz y sal gruesa.



Tras tenerlo preparado, sólo quedaba preparar el primer guacamole, y aquí os cuento la receta.

INGREDIENTES

2 aguacates grandes (maduros, sin exceso).
Un par de tomates pera maduros (podrían ser rama o de otro tipo similar).
3/4 de cebolla roja.
Una lima o medio limón.
Cilantro fresco.
Perejil semifresco y cebollino fresco (podría ser alternativa al cilantro). Se sale de lo tradicional, pero da un frescor interesante a la receta. Puede ser opcional.
Sal rosa del Himalaya.
Dos tipos de pimienta aromática (Jamaica y Sichuan).
Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
Pimiento rojo habanero (cuidado con su picante).
Chile jalapeño.
Totopos (clásicos de maíz y de otro tipo, por ejemplo, de lenteja).

RECETA


Todo se trabaja en molcajete. Tras pelar los aguacates, podemos cortarlos en trozos grandes y comenzar a machacar. Damos el toque inicial de sal y pimientas, además de añadir el zumo de medio limón. Seguimos trabajando la mezcla.


Incorporamos el cebollino y el perejil picados (esto sería opcional), junto con el tomate (pelado) y en trozos pequeños. Seguimos con el mortero.


Llega el momento de un chorrito de AOVE (al gusto) y la cebolla roja en brunoise, aunque no sea muy pequeño. No dejamos de mezclar con el mortero.


Es el momento del jalapeño y el habanero. Aquí depende del nivel de aguante al picante; recomiendo empezar por añadir un poquito de cada uno, bien picado, para que se mezcle bien.


Probamos, y retocamos de sal y pimienta, si procede. Picamos un poco de cilantro, y lo añadimos, terminando de mezclar bien todo.


Para presentar, podemos sacar el molcajete directamente, o si no somos muchos años, mejor un bol de buena presencia, la mezcla y adornamos con hojas de cilantro y los totopos. Un poco de mezcal sería el maridaje perfecto, pero un vermú, a modo de aperitivo, tampoco es mala solución.



Bueno, y no os digo nada si echáis por encima del guacamole unas gambas cristal o un tartar de atún o salmón ... para montar una fiesta.


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