Tras tenerlo preparado, sólo quedaba preparar el primer guacamole, y aquí os cuento la receta.
INGREDIENTES
Un par de tomates pera maduros (podrían ser rama o de otro tipo similar).
3/4 de cebolla roja.
Una lima o medio limón.
Cilantro fresco.
Perejil semifresco y cebollino fresco (podría ser alternativa al cilantro). Se sale de lo tradicional, pero da un frescor interesante a la receta. Puede ser opcional.
Dos tipos de pimienta aromática (Jamaica y Sichuan).
Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
Pimiento rojo habanero (cuidado con su picante).
Chile jalapeño.
Totopos (clásicos de maíz y de otro tipo, por ejemplo, de lenteja).
RECETA
Incorporamos el cebollino y el perejil picados (esto sería opcional), junto con el tomate (pelado) y en trozos pequeños. Seguimos con el mortero.
Llega el momento de un chorrito de AOVE (al gusto) y la cebolla roja en brunoise, aunque no sea muy pequeño. No dejamos de mezclar con el mortero.
Es el momento del jalapeño y el habanero. Aquí depende del nivel de aguante al picante; recomiendo empezar por añadir un poquito de cada uno, bien picado, para que se mezcle bien.
Probamos, y retocamos de sal y pimienta, si procede. Picamos un poco de cilantro, y lo añadimos, terminando de mezclar bien todo.
Para presentar, podemos sacar el molcajete directamente, o si no somos muchos años, mejor un bol de buena presencia, la mezcla y adornamos con hojas de cilantro y los totopos. Un poco de mezcal sería el maridaje perfecto, pero un vermú, a modo de aperitivo, tampoco es mala solución.
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