La vida es disfrute, y para mí, uno de los mayores disfrutes de la vida,



además de mi familia y mis amigos, es un buen vino con unos ricos manjares,



y en un lugar difícil de olvidar. A partir de ahora, intentaré aportar recetas,



notas sobre buenos vinos (de aquí y de allá), Gin Tonics, interesantes hospedajes,



opciones de hostelería y lugares para visitar........con sus enlaces y



lo que todos querais opinar y aportar.........



viernes, 26 de julio de 2013

Córdoba : En Mayo.....y siempre








En algún lugar leí que Mayo era sinónimo de Córdoba, y viceversa. Por las flores, por sus fiestas, por sus momentos.








Y la verdad es que se trata de un mes especial en esta fantástica ciudad; un mes en el que todavía el calor no aprieta al máximo y se puede pasear y disfrutar de todo lo que allí encuentras. Arranca el mes con Las Cruces, sigue con Los Patios y remata con La Feria.




Pero sin necesidad de fiestas (que nunca vienen mal), se puede disfrutar allí de muchas formas : basta con pasear por esas angostas calles de La Judería, adentrarse en otra época a las puertas de La Mezquita, pararse en cualquiera de las múltiples plazas con sus respectivas iglesias o comer en alguna de sus muchas tabernas y buenos restaurantes (recomiendo La Fragua). Típicos paseos en coche de caballos, muy pensados para los turistas; alternativas interesantes en la sierra, alejándote del centro urbano; visita al nuevo Mercado Victoria, el primer mercado gastronómico de Andalucía, al estilo de otros ya famosos en Madrid, Valencia o Barcelona.







Córdoba, una ciudad para disfrutar y vivirla.


domingo, 21 de julio de 2013

Ensalada de crestas de gallo


Las ensaladas (en general) son una gran solución para los calores veraniegos. Incluso cuando se trata de una ensalada templada.

Además, es bueno lanzarse de vez en cuando a productos diferentes, no demasiado habituales en las cocinas caseras, pero sí entre los buenos comedores de casquería. Así que en esta ocasión, y a partir de un interesante producto Cascajares (crestas de gallo confitadas), ponemos en la mesa esta receta.

INGREDIENTES

Lechuga trocadero roja
Crestas de gallo


Anacardos
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de frambuesa
Pimienta de Jamaica
Sal de Hawai

RECETA

Es una receta "exótica", pero muy sencilla. Una receta de producto, básicamente.

Lo primero es pasar por plancha las crestas, para lo que aprovecharemos un poco de la propia grasa en la que vienen conservadas, sin necesidad e añadir aceite. Reservamos.


Montamos en una fuente un fondo con los pétalos de la lechuga; colocaremos encima las crestas, y rematamos con los anacardos (no muy machacados).


Para el aliño, toque de pimienta y sal, leve gusto de vinagre y remate de aceite que tenga cuerpo.


Una ensalada interesante como entrante, pero que puede servir también de acompañamiento de alguna carne, por ejemplo.


Pasta fresca con ajetes tiernos y verduras


INGREDIENTES

Sal del Himalaya
Aceite de oliva virgen extra (Principal, portugués)
Albahaca y perejil fresco


Una chalota
Un pimiento rojo dulce
Un pimiento rojo y otro verde
Ajetes tiernos
Un Tomate


Pasta fresca (en este caso, tagliatelle)
Pimienta negra
Un par de guindillas de cayena
Medio vaso de vino blanco
Agua

RECETA

Empezamos pochando la chalota y los ajetes tiernos, todo ello picado. Vamos incorporando el pimiento dulce y el tomate (a ser posible pelado), bien picado.



Al poco, los otros pimientos, las guindillas y toque de sal al gusto. Añadimos la albahaca picada y el vino blanco.



Mientras el tomate se nos va deshaciendo y la verdura se irá semicaramelizando, nos podemos con la pasta, que siendo fresca, y una vez hirviendo el agua (con un poco de aceite y sal), en unos 4-5 minutos la tenemos al punto, dándole un toquecito de pimienta justo antes de terminar.



Presentamos con la verdura por encima de la pasta, una vez retirada la guindilla, decorado con un poco de perejil, y se podría espolvorear algo de albahaca.







Otra receta muy sencilla y sabrosa.

Podemos acompañar con un espumoso de sake.






jueves, 18 de julio de 2013

Gazpacho de picotas con toque de albahaca


El verano es época de gazpacho.......y el gazpacho es variedad. Me he dado cuenta que los dos veranos pasados he publicado una receta de gazpacho, así que no voy a perder esta sana costumbre.

Esta vez vamos a preparar un gazpacho tan fresco como otros, pero con un toque a base de producto del momento : las picotas.

INGREDIENTES (para 8 ó para dos días)

Un par de kilos de tomates pera (son los que me gustan para el gazpacho)


3/4 de pimiento rojo
1/2 pimiento amarillo
Media cebolleta roja
3/4 de cebolla (grande)
Aceite de oliva virgen extra


Sal dulce de Utah y Sal del Himalaya
Pimienta de Jamaica
Vinagre de vino de Jerez (Reserva 25)
Un pepino y medio
1/4 kg. de picotas, mínimo (para dar más potencia 1/2 kg.)


Unas hojas de albahaca fresca
Agua

RECETA

Lavamos bien todo. Deshuesamos las picotas. Se podrían pelar los tomates, aunque en este caso opté por usarlos con piel.

En función del tamaño de la batidora, quizá sea más práctico dividir todo entre dos, y hacerlo en dos tandas.


Tomates, pimientos, cebollas, pepino, unas hojas de albahaca (al gusto) y picotas. Sal (de ambos tipos) y pimienta. Alegre chorro de aceite y un poco de vinagre. Un vaso de agua (según quede al final, se puede corregir el espesor con un poco más de agua).


Si hiciera falta, pasamos por un colador. A la nevera, para servir bien fresquito.

Podemos presentar con alguna picota, una hoja de albahaca y un chorrito de aceite.


domingo, 14 de julio de 2013

Urrechu en El Cielo


Este pasado miércoles, y gracias a la invitación de Beatriz Jiménez (http://www.sqcommunication.com/), pude asistir a la inauguración "oficial" de la terraza que El Cielo de Urrechu dispone en el C.C. Zielo Shopping. Espectaculares vistas de Madrid.


Animada noche, con un selecto cóctel y un nutrido grupo de gente del mundo bloguero.

















Iñigo Pérez, recien llegado de grabar para Top Chef, en su versión española (y que podremos ver en Otoño), saludó a todos los presentes (uno a uno o por grupos), charlando de forma distendida de aquello y de lo de más allá.


Aproveché para charlar un rato con Jorge Pérez (Madre Hizo Pan), a quien hacía algún tiempo que no veía.

Aquí os dejo unas cuantas fotos del evento....a disfrutarlas