Vino del Valle de la Orotava |
Según ha ido aumentando mi interés por el vino y su mundo (elaboración, tratamiento, terrenos,...), ha empezado a sorprenderme la incipiente creación o traslado de viñedos a zonas altas, incluso por encima de los 1.000 metros de altitud. Bien es cierto que, por necesidad, siempre han existido viñedos en tierras altas, en zonas de Chile, Argentina (en Salta, a más de 3.000 metros, está el viñedo a mayor altura), EEUU (Colorado), Italia (valle de Aosta), Islas Canarias,...., pero no es menos cierto que cada vez hay más bodegas que trabajan sus vides a mayor altitud.

Pero, ¿cómo influye realmente la altura del viñedo? Como neófito e iniciado en la materia, lo más sencillo era investigar y leer, y tras distintas lecturas he llegado a las siguientes conclusiones :
- Hay mayor aireación, aspecto positivo para el vino.
- Mejor radiación solar.
- En cuanto al terroir, suelen ser de bajo rendimiento, otra cuestión favorable.
- Alto contraste térmico térmico entre la noche y el día : Maduración lenta y progresiva.
- En zonas de mayor calor, y teniendo en cuenta que la temperatura baja unos 0,6ºC cada 100 metros, se hace casi indispensable el cultivo en parcelas más elevadas

1500H de Pago del Vicario, de viñedos a 1.500 metros de altura en la Alpujarra almeriense.
Los vinos de Soagranorte-Suertes del Marqués, con el Candio a la cabeza, donde no se llega a tanta altura, pero al ser en isla, es proporcionalmente similar a los vinos de la Península.
O el fabuloso Finca Río Negro, un blend muy interesante de la provincia de Guadalajara.
1 comentario:
Hoy, La Solana (Suertes del Marqués) : la altura es relevante..........
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