La labor en un restaurante es compleja, laboriosa y siempre debe estar bien gestionada. Y para las nuevas hornadas es clave transmitirles valores clave para llegar a formar buenos equipos, tanto en cocina como en sala. Pues de esto os voy a hablar en este nuevo post de SierraGourmet.
Hace unos años comenzó José Luis Caba a darle vueltas, lo cual terminó dando forma en lo que hoy es un interesante espacio ubicado en la fabulosa villa de San Lorenzo del Escorial : Restaurante Escuela San Lorenzo. Muy cerca del propio Monasterio, y justo encima de Terreros, podemos encontrar en lo que antaño fue un hostal, cinco plantas para un total de unos 1.000 metros cuadrados, donde se forman jóvenes con ganas de llegar a ser alguien relevante dentro de la hostelería nacional, pero también profesionales del sector que buscan reciclarse y mejorar.
Cuenta con un buen equipo de docentes, con nombres relevantes como el reconocido Sergio Fernández. Además, amplias salas de formación, así como una cocina de buenas dimensiones y perfectamente equipada. E incluso les queda espacio para albergar la Sede del Ateneo Escurialense, organizándose exposiciones de pintura, conciertos y otras actividades culturales.
Pero alguno pensareis que qué hago hablando de una escuela, cuando esta sección se centra en los restaurantes serranos. Pues ahí está lo bueno; han decidido ir más allá, y unos meses atrás ampliaron su abanico de oferta culinaria, hasta ese momento centrado en menús caseros y fin de semana, así como tapas y raciones que cualquiera podía entrar a degustar, con lo que vinieron a llamar el Espacio Gastronómico, el que más adelante os detallaré.
Nada más entrar uno se topa con una bonita terraza, perfecta para esos días de buen tiempo en la sierra. A continuación la zona de cafetería y barra, muy apropiada para el tapeo en invierno; a la espalda una muy agradable terraza, zona reservada para el menú gastronómico en la época de buen tiempo, trasladándose cuando el tiempo refresca a una de las plantas superiores. Y mención especial la buhardilla en la última planta, coqueto espacio a reservar para grupos y eventos, con unas excepcionales vistas tanto hacia la Sierra de Guadarrama como al majestuoso Monasterio.
Pero retomemos lo del Espacio Gastronómico. A un precio muy ajustado se puede disfrutar de un completo y selecto menú, que va variando con las distintas temporadas del año; se trata de cinco platos, entrante, primero, segundo, tercero y postre, todos ellos maridados con cervezas y vinos, para completar una comida (mejor que cena) de alto nivel.
El que pude degustar, acompañado de mi amigo Rafael Rincón (El Trotamanteles) y del propio José Luis Caba, nos dejó altamente satisfechos, y consistió en lo siguiente :
Salmorejo verde y almendras fritas, maridado con una caña de cerveza tirada al estilo tradicional. Muy refrescante, con matices de pepino, quizá más gazpacho que salmorejo, aunque no por eso menos interesante.
Tartar rojo de vegetales de temporada (lombarda, remolacha y col) y salmón marinado, equilibrado con vino frizzante de chardonnay y moscatel de Alejandría. Sólo el tartar valió la pena, en perfecto punto de elaboración, con un aliño muy al estilo báltico.
Con maridaje de verdejo, se sirve una Suprema de merluza a la romana con patata volcán sobre pisto. Perfecto punto del pescado, muy jugoso, un gran plato, realmente bien ejecutado.
Si bien hasta ese momento lo catado ya era bastante copioso, rematamos con otro sensacional plato, esta vez de carne : Brocheta de solomillo de vaca con champiñones de la Rioja sobre crema de coliflor, y reducción de vino y frutos rojos. Equilibrio, sabor, matices; bien maridado con un coupage de merlot, syrah y cabernet sauvignon de la D.O. Tierra de Castilla, de Bodegas Mureda.
Y para rematar, con pacharán D.O. Navarra, un Helado de turrón sobre bizcocho casero marmolado. Un buen final.
Servicio atento, ágil y disciplinado, en buena sintonía con lo degustado. Imprescindible reservar si se quiere disfrutar del Menú Gastronómico. Y se puede disfrutar de una buena sobremesa, que en esta ocasión me permitieron intervenir, elaborando unos Gin Tonics.
Precio por persona : El menú gastronómico son 28,50 €; entre semana hay un fabuloso menú a 7,95 €, y otro más completo y diverso por 14,50 €, mismo precio que el menú fin de semana. Hay menú infantil y buen número de raciones y tapas.
Horario : De Lunes a Domingo de 12 a 17 horas, y de 20 horas a cierre.
RESTAURANTE ESCUELA SAN LORENZO
Calvario, 45 esquina Juan de Toledo28200 San Lorenzo de El EscorialTL:911 25 25 25www.resanlorenzo.es
Calvario, 45 esquina Juan de Toledo28200 San Lorenzo de El EscorialTL:911 25 25 25www.resanlorenzo.es
info@resanlorenzo.es
2 comentarios:
me ha encantado el post, simplemente sencillo y lleno de información
Por desgracia, me llega información de que han tenido que cerrar por motivos económicos
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