Que conste que no es mi intención ser pretencioso, pero sí es cierto que si trabajamos la cocina con cariño, podemos hacer de una receta sencilla (en su elaboración) un plato interesante.
Este sábado pasado, antesala del Día de la Madre (¡felicidades a todas las mamás!) y de la victoria del Rayo en Girona (ya estamos más cerca de primera), organicé el siguiente menú :
Habitas con jamón de pato
Empecé friendo ligeramente las habitas (también se pueden comprar con este punto de elaboración, si no son frescas), y las reservé.
En sartén, con ligera capa de aceite de oliva virgen extra, sofreí unos ajos tiernos bien picaditos, para a continuación incorporar unas puntas de espárragos trigueros (por mi parte prefiero que sean sin cocer, para que luego queden más enteros).
Momento para sazonar, esta vez con sal de vino (en escamas). Añadimos las habitas, un poco de romero espolvoreado y el jamón de pato (curado) en láminas finas.
Terminamos de rehogar, y ya lo tendremos casi a punto. Para presentar, una rebanada tostada de pan (Barra rústica "Madre Hizo pan", con harina biológica francesa, molida en piedra, y levadura natural de manzanas).
Lomo de sajonia con verduras caramelizadas
Comenzamos trabajando cebolleta y pimiento rojo en julianas, sofriendo en aceite de oliva virgen extra (Masia el Altet), con leve toque de sal. Cuando empiece a pocharse, añadimos hierbabuena picada o en polvo, y un poco de azúcar.
Al rato, añadimos medio vaso de vino tinto, que dejaremos reducir a fuego medio.
Por otro lado, pasaremos fugazmente por la sartén el lomo de sajonia en tiras, el cual incorporaremos a las verduras cuando el vino esté a punto de terminar su reducción.
Para presentar, sin mayor complicación, con un poco de queso grana padano por encima.
Comenzamos trabajando cebolleta y pimiento rojo en julianas, sofriendo en aceite de oliva virgen extra (Masia el Altet), con leve toque de sal. Cuando empiece a pocharse, añadimos hierbabuena picada o en polvo, y un poco de azúcar.
Al rato, añadimos medio vaso de vino tinto, que dejaremos reducir a fuego medio.
Por otro lado, pasaremos fugazmente por la sartén el lomo de sajonia en tiras, el cual incorporaremos a las verduras cuando el vino esté a punto de terminar su reducción.
Para presentar, sin mayor complicación, con un poco de queso grana padano por encima.
¿Verdad que ha sido fácil?
El vino : Candio (Suertes del Marqués)
Dado que creo que habían quedado unos platos ilustrados, como no acompañar con un buen caldo.
El Candio 2008, 100% listán negro de cepas centenarias de La Orotava, cultivadas por el sistema de cordón múltiple. Vino de autor con 16 meses en pequeños fudres de roble francés, y embotellado sin filtrar............¡una auténtica delicia!
El postre
Y de remate, unas ricas bizcotelas de chocolate y unas rosquillas de Alcalá (hojaldre y yema), de "Madre hizo Pan".
El vino : Candio (Suertes del Marqués)
Dado que creo que habían quedado unos platos ilustrados, como no acompañar con un buen caldo.
El Candio 2008, 100% listán negro de cepas centenarias de La Orotava, cultivadas por el sistema de cordón múltiple. Vino de autor con 16 meses en pequeños fudres de roble francés, y embotellado sin filtrar............¡una auténtica delicia!
El postre
Y de remate, unas ricas bizcotelas de chocolate y unas rosquillas de Alcalá (hojaldre y yema), de "Madre hizo Pan".
7 comentarios:
Sólo un pero, y porque es uno de mis platos preferidos : las habas pélalas; es un coñazo, pero la diferencia es sutil
FELIX (Rte. Tertulias - Navacerrada)
Siempre son de agradecer los consejos de los profesionales................
Fer tiene todo una pinta de muerte, el dia que Esther te dé la patada te vienes pa casa!!! Y te traes a Felix para que nos pele las habitas ;-)
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Rober, hay que ir poniendo fecha para evento gastronómico en casa
De lo que se entera uno: El jamón de pato admite guisos.
Oye, que ni se me había ocurrido. Y mira que en mi casa siempre hay excedentes.
Probaré, probaré. Y te iré contando.
Un abrazo.
Lo bonito de la cocina es el experimentar.........
Y seguro que alguna vez habrás aprovechado ese buen jamón ibérico que teneis en la zona para dar un toquecillo a algún plato en caliente..........pues con el jamón de pato, parecido...
Un saludo.
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