Hay que aprovechar cada instante







La vida es disfrute, y para mí, uno de los mayores disfrutes de la vida,



además de mi familia y mis amigos, es un buen vino con unos ricos manjares,



y en un lugar difícil de olvidar. A partir de ahora, intentaré aportar recetas,



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viernes, 20 de marzo de 2020

Las recetas "contra" el #Coronavirus : Rafael Rincón. Fresón con vinagre y azúcar.



Hoy ya entramos en la sexta elaboración culinaria de este "reto". En esta ocasión nos llega la receta (muy, muy fácil, y perfecta para realizar con niños) de un buen amigo y gran gastrónomo, al frente de la publicación digital de EL TROTAMANTELES , Rafael Rincón (en Instagram @rafaelrinconjm ). Os voy a dejar el literal del texto que nos remite, para entender todo en su contexto.


"Te paso un receta familiar ... versionada por mí, clásica en estas fechas de campaña del fresón.

FRESÓN CON VINAGRE Y AZÚCAR

Estamos en plena temporada, alta, de fresón. Bien solo, si es bueno y maduro, solo con azúcar, con leche y azúcar, con chocolate fundido o en bombón, con nata, con chantilly, en rica macedonia invernal, en batido, en tartas (recuerdo con nostalgia biológica las de California 21 y 47), con zumo de naranja y, en este caso, con vinagre y azúcar.

En las casas de mi familia materna, donostiarra (San Sebastián) y alguna bilbaína, se preparaban generalmente así los fresones.

Mis recuerdos más antiguos, de niño, contemplan a las cocineras de mis tías abuelas y, por supuesto, en la de mis abuelos, cocinando en un santiamén este delicioso postre, que puede parecer paradójico, pero con un resultado exquisito.

El vinagre hace soltar su jugo (cuece asativamente, macera, como ceviche) a la fruta, que al mezclarse con el azúcar constituye un dulce y untuoso jarabe-sirope dulce y perfumado, muy agradable y apto para el consumo en todas las edades.

Les invito a probar; se sorprenderán positivamente y disfrutarán de lo lindo con su sabor y textura.

INGREDIENTES

La proporción generalmente es de :

- Por 1 KG. de fresones (200 gr. por barba), 
- 2 cucharadas soperas de vinagre (1 si es de Jerez, y no deben utilizar Módena balsámico).
- 8-9 cucharadas de azúcar, dependiendo de lo goloso que se sea. El vinagre y azúcar hacen un sirope dulce, a probar antes.


PREPARACIÓN

Limpiamos muy bien los fresones y los cortamos, troceamos, en cuatro.

Añadimos el azúcar y las cucharadas de vinagre, y vamos meneando de vez en cuando.

Dejamos macerar por lo menos una hora antes de servir. (Importante : antes de meter en frío, dejad macerar media hora a temperatura ambiente, no más de 30ºC)

OPCIÓN PERSONAL

A mí me gusta añadir, así lo hacía en mis tabernas, una infusión de cardamomo : 10 semillas rotas, media rama de canela y un chupito de ron dorado, para dos kilos y medio.

Verter la infusión en los fresones macerados con el vinagre y azúcar, mezclar bien y dejar reposar en nevera.

Hay algunos que le añaden un poco de pimienta blanca.

Le dará fuerza y un toque perfumado y exótico muy agradable."

Pues aquí teneis esta rica y sencilla receta, en la que yo añadiría que es importante el uso de un vinagre de calidad (no escatimeis en este punto). Y el toque de la infusión y la pimienta, creo que es un remate de lujo. Disfrutad y recordad que #TodoSaldráBien .

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