Tras descanso dominical, y ya tocando a su fin el "reto", vamos con la receta 57, volviendo a mostrar una que publiqué hace casi 8 años.
Es una receta que me trae muy buenos recuerdos, ya que la aprendí de Carolina, mi suegra, una buena cocinera, sobre todo de ciertos platos, y muy buena gente, que por allá arriba estará cuidando de nosotros. Entre estos cocinados, recuerdo el que denominaba "el plato mallorquín", lo que se conoce como Tumbet (o tombet), y al que he aportado una serie de retoques muy a mi estilo.
En pocas líneas, y como de un paseo fotográfico se tratase, voy a mostrároslo.
Primero hacemos la salsa de tomate : En buen aceite de oliva virgen extra, pochamos puerro, cebolleta y dos dientes de ajo. Habremos pelado unos tomates (en rama), escaldados o no, y picamos; añadimos, junto con una pizca de azúcar (aunque no imprescindible), sal del Himalaya y pimienta de Jamaica. Empezamos a remover. Un poco de albahaca y hoja de laurel. Fuego lento hasta conseguir una salsa semiespesa; retiramos el laurel. En batidora, los ajos y un poco de la salsa, y lo volvemos a añadir. Dejamos reposar.
Por otro lado, nos ponemos con las verduras. Vamos friendo por separado, con toquecito de sal del Himalaya, y retirando el aceite sobrante con papel de cocina, y así aligerar el plato. Dispondremos en cazuela de barro, según las vayamos teniendo.
Primero la berenjena en rodajas y enharinada; después las patatas, con leve toque de pimienta blanca; seguimos con los pimientos (verde y rojo); para terminar con tiras de calabacín. Entre medias de cada capa, un poco de salsa de tomate.
Coronamos con unos trigueros marcados en sartén, y todo al horno, unos 10 - 15 minutos a 170°.
Al sacar y presentar en mesa, podemos colocar unos trocitos de presa, pasados por la plancha. Rectificamos de sal si hace falta, y a disfrutar.........
Para finalizar, pues claro, hay que pensar en el vino. Como el plato viene de Mallorca, que mejor que un vino de aquellas tierras, y no puedo dejar de pensar en el fabuloso 4Kilos.
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